Studenti, docenti e Dirigente dell'Elsa Morante di Crispiano presenti, in qualità di co-organizzatori della cerimonia d’inaugurazione dell’anno scolastico 2019/2020, lunedì 21 ottobre 2019 presso il Castello Aragonese di Taranto, con l’intervento del Ministro dell’Istruzione, Università e Ricerca Lorenzo Fioramonti.

Quest'anno, la seconda edizione dell’inaugurazione regionale ha messo il sistema scolastico pugliese in vetrina con il tema "Scuola, un mare di idee”, puntando a promuovere la Puglia attraverso il mondo della scuola. Hanno preso parte alla cerimonia venti scuole, in rappresentanza delle sei province pugliesi, selezionate tramite un Concorso di idee rivolto alle scuole di ogni ordine e grado della regione. L’idea alla base del tema proposto, spiega una nota della Regione Puglia, è quella di considerare l’ambiente marino e il paesaggio costiero, ma anche interno, quali elementi caratterizzanti e identitari di un territorio, pur vario e diversificato, quale quello pugliese, che diventano occasione di racconto dei luoghi e degli spazi abitati dal mare, o che osservano il mare, o che si ispirano a quello sguardo verso l'orizzonte che il mare offre. Alla cerimonia, presentata dall'attore Antonio Stornaiolo, hanno partecipato anche il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano l’assessore all’Istruzione alla Formazione e al Lavoro Sebastiano Leo, il direttore dell’Ufficio scolastico regionale Anna Cammalleri, il sindaco di Taranto Rinaldo Melucci, il presidente della Provincia di Taranto Giovanni Gugliotti e l’ammiraglio Salvatore Vitiello. A rappresentare il nostro Istituto erano presenti la DS Concetta Patianna e i Proff. Antonio Vinci, Michele Speziale e Caterina Madaro, oltre a un nutrito gruppo di alunni dei diversi indirizzi, coordinati dai docenti di laboratorio. In collaborazione con gli altri due istituti alberghieri della provincia, gli alunni e i docenti della nostra scuola si sono occupati del servizio di accoglienza, per l’intera durata della manifestazione e della realizzazione del buffet finale che, per la parte di nostra competenza, è stato allestito con dolci, realizzati in modalità finger-food, ispirati ai prodotti tradizionali del territorio: primo fra tutti il “Pomodoro Giallorosso di Crispiano Slow Food” Hanno realizzato i prodotti di pasticceria i Proff. Cosimo Caliandro e Giovanni Cascarano, coadiuvati dall’A.T. Donato Loberto e dagli alunni Caliandro Giovanna, Dimo Mirela, Palmisano Daniela (della classe 5^A), Cavallari Alessandra, Corrente Chiara, Greco M. Vincenza, Masella Claudia (della classe 4^E), Amato Milvia, Battista Angela, Benizio Silvano, Conforti Alessio, Greco Elisa, Loglisci Alex, Vinci Chiara (della classe 4^A). Si sono occupati dell’allestimento del buffet e del servizio di sala il Prof. Pasquale Cutillo e gli alunni Conforti Giuseppe, Daskachynski Andrei, Magno Martino, Messignani Paola, Peluso Gabriele, Quero Daniele, Santoro Andrea, Saracino Daniela, Scalone Marika, Trovatello Lucia della classe 5^C. Hanno organizzato e curato il servizio di accoglienza la Prof.ssa Rosella Zaccaria e gli alunni Basile Antonella, De Biaso Dalila, Marzolla Riccardo, Mola Greta, Pagliarulo Martina (della classe 4^B), Antonante Eleonora, Battista Anna, Cerbu Alexandra Maria, Lamanna Vitalba, Pastore Nicola (della classe 5^B). Notevole il plauso e molteplici sono stati i ringraziamenti ricevuti da parte del Direttore Generale dell’USR Puglia Dott.ssa Anna Cammalleri, delle autorità militari presenti e di tutti coloro che si sono trattenuti sino al termine della manifestazione, per l’impegno profuso, per la qualità del lavoro prodotto e per l’immagine positiva che la nostra scuola ha saputo divulgare, come sempre! Composizione di frutta intagliata, mini Paris Brest, e buffet  Composizione di frutta intagliata, mini Paris Brest e buffet

Link del video delle attività svolte dal nostro Istituto.