INDIRIZZO PROFESSIONALE DEL SETTORE

SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA (I.P.S.E.O.A)

 

BIENNIO INIZIALE

 

DISCIPLINE AREA COMUNE

1° ANNO

2° ANNO

Asse dei linguaggi

Lingua e letteratura italiana

4

4

Lingua inglese

3

3

Asse matematico

Matematica

4

4

Asse storico-sociale

Storia

1

2

Geografia

1

Diritto ed economia

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

Asse scient.-tecn.-prof.

Scienze motorie

2

2

Totale

18

18

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO

1° ANNO

2° ANNO

Asse dei linguaggi

Seconda lingua straniera Francese o Tedesco

2

2

Asse scientifico-tecnico-professionale

Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)

2

1

T.I.C. (1h in compresenza Lab. di Informatica) 

2

1

Scienza degli alimenti (1h in compresenza Lab. di Cucina)

2

2

Compresenza

-          Laboratorio dei servizi enogastronomici – bar-sala e vendita

-          Laboratorio dei servizi enogastronomici – sala e vendita

 

4

6

 Laboratorio di servizi accoglienza turistica (2 h in compresenza doc. di Lab. di Informatica al primo anno/ 1 h in compresenza doc. di Lab. di Informatica al secondo anno)

2

2

Totale

14

14

TOTALE ore settimanali

32

32

 

 

 

TRIENNIO ENOGASTRONOMIA-CUCINA

 

DISCIPLINE AREA COMUNE

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

Lingua inglese

2

2

2

Asse matematico

Matematica

3

3

3

Asse storico-sociale

Storia

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Asse scient.-tecn.-prof.

Scienze motorie

2

2

2

Totale

14

14

14

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Seconda lingua straniera Francese o Tedesco

3

3

3

  Asse scientifico-tecnico-professionale

Diritto e Tecniche amministrative

4

3

3

Scienza degli alimenti

3 (*1)

3 (*1)

4 (*1)

Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina

7

6

5

Laboratorio dei servizi enogastronomici – sala e vendita

---

2

2 (*1)

Inglese tecnico

1

1

1

Totale

18

18

18

TOTALE ore settimanali

32

32

32

  * Compresenza con laboratorio di enogastronomia

 

 

 

TRIENNIO ENOGASTRONOMIA -  BAR SALA E VENDITA

 

DISCIPLINE AREA COMUNE

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

Lingua inglese

2

2

2

Asse matematico

Matematica

3

3

3

Asse storico-sociale

Storia

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Asse scient.-tecn.-prof.

Scienze motorie

2

2

2

Totale

14

14

14

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Seconda lingua straniera Francese o Tedesco

3

3

3

  Asse scientifico-tecnico-professionale

Diritto e Tecniche amministrative

4

3

3

Scienza degli alimenti

3 (*1)

3 (*1)

4 (*1)

Laboratorio dei servizi enogastronomici – sala e vendita

7

6

5

Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina

---

2

2 (*1)

Inglese tecnico

1

1

1

Totale

18

18

18

TOTALE ore settimanali

32

32

32

  * Compresenza con laboratorio di bar sala e vendita

  

TRIENNIO ARTE BIANCA E PASTICCERIA

 

DISCIPLINE AREA COMUNE

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

Lingua inglese

2

2

2

Asse matematico

Matematica

3

3

3

Asse storico-sociale

Storia

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Asse scient.-tecn.-prof.

Scienze motorie

2

2

2

Totale

14

14

14

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Seconda lingua straniera Francese o Tedesco

3

3

3

 Asse scientifico-tecnico-professionale

Diritto e Tecniche amministrative

4

3

3

Scienza degli alimenti

3 (*1)

4 (*1)

4 (*1)

Laboratorio di Arte Bianca e Pasticceria

7

5

5

Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi

---

2

2 (*1)

Inglese tecnico

1

1

1

Totale

18

18

18

TOTALE ore settimanali

32

32

32

  * Compresenza con laboratorio di arte bianca e pasticceria

 

 

 

TRIENNIO ACCOGLIENZA TURISTICA

 

DISCIPLINE AREA COMUNE

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

Lingua inglese

2

2

2

Asse matematico

Matematica

3

3

3

Asse storico-sociale

Storia

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Asse scient.-tecn.-prof.

Scienze motorie

2

2

2

Totale

14

14

14

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO

3° ANNO

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Seconda lingua straniera Francese o Tedesco

3

3

3

  Asse scientifico-tecnico-  professionale

Diritto e Tecniche amministrative

4

4 (*1

4 (*1)

Scienza degli alimenti

2

--

--

Laboratorio di Accoglienza Turistica

7

6

5

Tecniche di comunicazione

--

2 (*1)

2 (*1)

Arte e Territorio

1

2

3

Inglese tecnico

1

1

1

Totale

18

18

18

TOTALE ore settimanali

32

32

32

  * Compresenza con laboratorio di accoglienza turistica

 

INDIRIZZO PROFESSIONALE - SERVIZI CULTURALI E DELLO SPETTACOLO                 BIENNIO INIZIALE

DISCIPLINE AREA COMUNE 

1° ANNO 

2° ANNO

Asse dei linguaggi

Lingua e letteratura italiana 

4

Lingua inglese 

3

Asse matematico

Matematica

4

4

Asse storico-sociale

Storia

1

2

Geografia 

Diritto ed economia 

2

Religione cattolica o attività alternative 

1

Asse scient.-tecn.-prof.

Scienze motorie 

2

Totale

18

18

     

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO 

1° ANNO 

2° ANNO

Asse scientifico-tecnico-professionale

Scienze integrate (Scienze della terra e biologia) 

2

2

T.I.C.   

Tecniche e tecnologie della comunicazione visiva

3 (*2)

3 (*2)

Linguaggi fotografici e dell’audiovisivo

2 (**2)

2 (**2)

  Laboratori tecnologici ed esercitazioni

5 (***2)

5 (***2)

Totale

14

14

TOTALE ore settimanali 

32 

32

  fino a 6 ore di compresenza per anno: 

* compresenza Laboratori tecnologici ed esercitazioni

** compresenza con Tecniche e tecnologie della comunicazione visiva 

*** compresenza con Linguaggi fotografici e dell’audiovisivo

 

TRIENNIO

DISCIPLINE AREA COMUNE 

3° ANNO 

4° ANNO

5° ANNO

Asse dei linguaggi

Lingua e letteratura italiana 

4

4

Lingua inglese 

2

2

Asse matematico

Matematica

3

3

3

Asse storico-sociale

Storia

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative 

1

1

Asse scient.-tecn.-prof.

Scienze motorie 

2

2

Totale

14

14

14

       

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO 

3° ANNO 

4° ANNO

5° ANNO

Asse scientifico-tecnico-professionale

Laboratori tecnologici ed esercitazioni

3 (*2)

3 (*2)

3 (*2)

Tecnologie della fotografia e degli audiovisivi

3 (**2)

3 (**2)

3 (**2)

Progettazione e realizzazione del prodotto fotografico e audiovisivo

7

7

7

Storia delle arti visive

2

2

2

Linguaggi e tecniche della fotografia e dell’audiovisivo

3 (**2)

3 (**2)

3 (**2)

Totale

18

18

18

TOTALE ore settimanali 

32 

32

32

  fino a 6 ore di compresenza per anno:                   

 * compresenza Progettazione e realizzazione del prodotto

 ** compresenza Laboratori tecnologici ed esercitazioni