INDIRIZZO PROFESSIONALE DEL SETTORE
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA (I.P.S.E.O.A)
BIENNIO INIZIALE
DISCIPLINE AREA COMUNE |
1° ANNO |
2° ANNO |
||
Asse dei linguaggi |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
|
Lingua inglese |
3 |
3 |
||
Asse matematico |
Matematica |
4 |
4 |
|
Asse storico-sociale |
Storia |
1 |
2 |
|
Geografia |
1 |
– |
||
Diritto ed economia |
2 |
2 |
||
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
||
Asse scient.-tecn.-prof. |
Scienze motorie |
2 |
2 |
|
Totale |
18 |
18 |
||
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO |
1° ANNO |
2° ANNO |
||
Asse dei linguaggi |
Seconda lingua straniera Francese o Tedesco |
2 |
2 |
|
Asse scientifico-tecnico-professionale |
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia) |
2 |
1 |
|
T.I.C. (1h in compresenza Lab. di Informatica) |
2 |
1 |
||
Scienza degli alimenti (1h in compresenza Lab. di Cucina) |
2 |
2 |
||
Compresenza - Laboratorio dei servizi enogastronomici – bar-sala e vendita - Laboratorio dei servizi enogastronomici – sala e vendita |
4 |
6 |
||
Laboratorio di servizi accoglienza turistica (2 h in compresenza doc. di Lab. di Informatica al primo anno/ 1 h in compresenza doc. di Lab. di Informatica al secondo anno) |
2 |
2 |
||
Totale |
14 |
14 |
||
TOTALE ore settimanali |
32 |
32 |
TRIENNIO ENOGASTRONOMIA-CUCINA
DISCIPLINE AREA COMUNE |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
2 |
2 |
2 |
|
Asse matematico |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Asse storico-sociale |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
|
Asse scient.-tecn.-prof. |
Scienze motorie |
2 |
2 |
2 |
Totale |
14 |
14 |
14 |
|
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Seconda lingua straniera Francese o Tedesco |
3 |
3 |
3 |
Asse scientifico-tecnico-professionale |
Diritto e Tecniche amministrative |
4 |
3 |
3 |
Scienza degli alimenti |
3 (*1) |
3 (*1) |
4 (*1) |
|
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina |
7 |
6 |
5 |
|
Laboratorio dei servizi enogastronomici – sala e vendita |
--- |
2 |
2 (*1) |
|
Inglese tecnico |
1 |
1 |
1 |
|
Totale |
18 |
18 |
18 |
|
TOTALE ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
* Compresenza con laboratorio di enogastronomia
TRIENNIO ENOGASTRONOMIA - BAR SALA E VENDITA
DISCIPLINE AREA COMUNE |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
2 |
2 |
2 |
|
Asse matematico |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Asse storico-sociale |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
|
Asse scient.-tecn.-prof. |
Scienze motorie |
2 |
2 |
2 |
Totale |
14 |
14 |
14 |
|
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Seconda lingua straniera Francese o Tedesco |
3 |
3 |
3 |
Asse scientifico-tecnico-professionale |
Diritto e Tecniche amministrative |
4 |
3 |
3 |
Scienza degli alimenti |
3 (*1) |
3 (*1) |
4 (*1) |
|
Laboratorio dei servizi enogastronomici – sala e vendita |
7 |
6 |
5 |
|
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina |
--- |
2 |
2 (*1) |
|
Inglese tecnico |
1 |
1 |
1 |
|
Totale |
18 |
18 |
18 |
|
TOTALE ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
* Compresenza con laboratorio di bar sala e vendita
TRIENNIO ARTE BIANCA E PASTICCERIA
DISCIPLINE AREA COMUNE |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
2 |
2 |
2 |
|
Asse matematico |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Asse storico-sociale |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
|
Asse scient.-tecn.-prof. |
Scienze motorie |
2 |
2 |
2 |
Totale |
14 |
14 |
14 |
|
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Seconda lingua straniera Francese o Tedesco |
3 |
3 |
3 |
Asse scientifico-tecnico-professionale |
Diritto e Tecniche amministrative |
4 |
3 |
3 |
Scienza degli alimenti |
3 (*1) |
4 (*1) |
4 (*1) |
|
Laboratorio di Arte Bianca e Pasticceria |
7 |
5 |
5 |
|
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi |
--- |
2 |
2 (*1) |
|
Inglese tecnico |
1 |
1 |
1 |
|
Totale |
18 |
18 |
18 |
|
TOTALE ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
* Compresenza con laboratorio di arte bianca e pasticceria
TRIENNIO ACCOGLIENZA TURISTICA
DISCIPLINE AREA COMUNE |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
2 |
2 |
2 |
|
Asse matematico |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Asse storico-sociale |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
|
Asse scient.-tecn.-prof. |
Scienze motorie |
2 |
2 |
2 |
Totale |
14 |
14 |
14 |
|
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Seconda lingua straniera Francese o Tedesco |
3 |
3 |
3 |
Asse scientifico-tecnico- professionale |
Diritto e Tecniche amministrative |
4 |
4 (*1 |
4 (*1) |
Scienza degli alimenti |
2 |
-- |
-- |
|
Laboratorio di Accoglienza Turistica |
7 |
6 |
5 |
|
Tecniche di comunicazione |
-- |
2 (*1) |
2 (*1) |
|
Arte e Territorio |
1 |
2 |
3 |
|
Inglese tecnico |
1 |
1 |
1 |
|
Totale |
18 |
18 |
18 |
|
TOTALE ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
* Compresenza con laboratorio di accoglienza turistica
INDIRIZZO PROFESSIONALE - SERVIZI CULTURALI E DELLO SPETTACOLO BIENNIO INIZIALE
DISCIPLINE AREA COMUNE |
1° ANNO |
2° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
|
Asse matematico |
Matematica |
4 |
4 |
Asse storico-sociale |
Storia |
1 |
2 |
Geografia |
1 |
– |
|
Diritto ed economia |
2 |
2 |
|
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
|
Asse scient.-tecn.-prof. |
Scienze motorie |
2 |
2 |
Totale |
18 |
18 |
|
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO |
1° ANNO |
2° ANNO |
|
Asse scientifico-tecnico-professionale |
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia) |
2 |
2 |
T.I.C. |
2 |
2 |
|
Tecniche e tecnologie della comunicazione visiva |
3 (*2) |
3 (*2) |
|
Linguaggi fotografici e dell’audiovisivo |
2 (**2) |
2 (**2) |
|
Laboratori tecnologici ed esercitazioni |
5 (***2) |
5 (***2) |
|
Totale |
14 |
14 |
|
TOTALE ore settimanali |
32 |
32 |
fino a 6 ore di compresenza per anno:
* compresenza Laboratori tecnologici ed esercitazioni
** compresenza con Tecniche e tecnologie della comunicazione visiva
*** compresenza con Linguaggi fotografici e dell’audiovisivo
TRIENNIO
DISCIPLINE AREA COMUNE |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse dei linguaggi |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
2 |
2 |
2 |
|
Asse matematico |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Asse storico-sociale |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
|
Asse scient.-tecn.-prof. |
Scienze motorie |
2 |
2 |
2 |
Totale |
14 |
14 |
14 |
|
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO |
3° ANNO |
4° ANNO |
5° ANNO |
|
Asse scientifico-tecnico-professionale |
Laboratori tecnologici ed esercitazioni |
3 (*2) |
3 (*2) |
3 (*2) |
Tecnologie della fotografia e degli audiovisivi |
3 (**2) |
3 (**2) |
3 (**2) |
|
Progettazione e realizzazione del prodotto fotografico e audiovisivo |
7 |
7 |
7 |
|
Storia delle arti visive |
2 |
2 |
2 |
|
Linguaggi e tecniche della fotografia e dell’audiovisivo |
3 (**2) |
3 (**2) |
3 (**2) |
|
Totale |
18 |
18 |
18 |
|
TOTALE ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
fino a 6 ore di compresenza per anno:
* compresenza Progettazione e realizzazione del prodotto
** compresenza Laboratori tecnologici ed esercitazioni