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INDIRIZZO ALBERGHIERO: Articolazione corsi

L'indirizzo prevede un BIENNIO COMUNE ed al termine 3 articolazioni

Durata 5 anni

Titolo di studio rilasciato:
DIPLOMA DI TECNICO DEI SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA

Al termine del corso l'allievo/a sarà in grado di:

                                                     

Quadro orario Primo Anno

Disciplina

Ore

Lingua e Letteratura Italiana

4

Storia

1

Lingua Inglese

3

Diritto ed Economia

2

Matematica

4

Scienze Motorie

2

Religione cattolica o attività alternative

1

Geografia

1

Seconda lingua straniera

2

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

1

Scienze Integrate (Fisica)

1

T.I.C. (Laboratorio di Informatica)

2

Scienza degli Alimenti

2

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Cucina

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Sala e Vendita

4

Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica

2

Totale ore settimanali

32

Quadro orario Secondo Anno

Disciplina

Ore

Lingua e Letteratura Italiana

4

Storia

2

Lingua Inglese

3

Diritto ed Economia

2

Matematica

4

Scienze Motorie

2

Religione cattolica o attività alternative

1

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

1

Seconda lingua straniera

2

T.I.C. (Laboratorio di Informatica)

1

Scienza degli Alimenti

2

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Cucina

3

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Sala e Vendita

3

Laboratori di Servizi di Accoglienza Turistica

2

Totale ore settimanali

32

Nell'articolazione "Enogastronomia" l'allievo/a sarà in grado di:

Nell'articolazione "Enogastronomia opzione Prodotti Dolciari" il diplomato sarà in grado di:

Indirizzo Enogastronomia

Disciplina

Ore Terzo anno

Ore Quarto anno

Ore quinto anno

Lingua e Letteratura Italiana

4

4

4

Storia

2

2

2

Lingua Inglese

3

3

3

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze e cultura dell’Alimentazione in compresenza con l’I.T.P.

4
(1)

3
(1)

3
(-)

Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

5

5

Seconda lingua straniera

3

3

3

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Cucina

6

4

4

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Sala e Vendita

-

2

2

Totale ore settimanali

32

32

32

Indirizzo Prodotti Dolciari

Disciplina

Ore Terzo anno

Ore Quarto anno

Ore quinto anno

Lingua e Letteratura Italiana

4

4

4

Storia

2

2

2

Lingua Inglese

3

3

3

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze e cultura dell’Alimentazione in compresenza con l’I.T.P.

3
( - )

3
(1)

3
(1)

Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva

-

2

2

Seconda lingua straniera

3

3

3

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Pasticceria

9

3

3

Analisi e Controlli chimici dei prodotti alimentari

-

3

2

Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi

2

3

4

Totale ore settimanali

32

32

32

Nell'articolazione "Accoglienza Turistica" il diplomato sarà in grado di:

  • operare nella completa gestione di una struttura alberghiera
  • organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela
  • progettare e promuovere prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio
  • conoscere e usare tecniche di marketing, vendita, assistenza, informazione turistico-alberghiera
  • promuovere e gestire servizi turistici-alberghieri valorizzando le risorse ambientali, culturali, gastronomiche, artistiche del territorio

 

Indirizzo Accoglienza Turistica

Disciplina

Ore Terzo anno

Ore Quarto anno

Ore quinto anno

Lingua e Letteratura Italiana

4

4

4

Storia

2

2

2

Lingua Inglese

3

3

3

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze e cultura dell’Alimentazione in compresenza con l’I.T.P.

4
( 1 )

4
(1)

2
(-)

Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

6

6

Seconda lingua straniera

3

3

3

Tecniche di Comunicazione

-

2

2

Laboratorio dei servizi di Accoglienza Tutristica

6

4

4

Totale ore settimanali

32

32

32

 

Il diplomato “Tecnico dei Servizi per L'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera - Articolazione Servizi di Sala e di Vendita” è in grado di:

  • svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
  • interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici;
  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

Indirizzo Sala e Vendita

Disciplina

Ore Terzo anno

Ore Quarto anno

Ore quinto anno

Lingua e Letteratura Italiana

4

4

4

Storia

2

2

2

Lingua Inglese

3

3

3

Matematica

3

3

3

Scienze Motorie

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze e cultura dell’Alimentazione in compresenza con l’I.T.P.

4
( 1 )

3
(1)

3
( - )

Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

5

5

Seconda lingua straniera

3

3

3

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Cucina

-

2

2

Laboratorio dei servizi enogastronomici settore Sala e Vendita

6

4

4

Totale ore settimanali

32

32

32